عــالــم كــنـوزز أيــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عــالــم كــنـوزز أيــــة


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فتافيت السكر
الادارة
الادارة
فتافيت السكر


انثى
عدد الرسائل : 802
العمر : 39
الموقع : https://hgrtjhjkhkj.yoo7.com
العمل/الترفيه : صاحبت المنتدى
المزاج : مشغول البال
تاريخ التسجيل : 18/02/2008

هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Empty
مُساهمةموضوع: هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!!   هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Icon_minitimeالثلاثاء مارس 18, 2008 1:20 am

::

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يأكلون الجبنة التي تحتوي على مادة "تايرامين" الطبيعية الموجودة في أنواع كثيرة، كالجبنة القديمة مثلا، يواجهون خطرا أعلى لزيادة ضغط الدم وتوسع الأوعية الدموية في الدماغ في حال إصابتهم بحساسية ضدها، مما يؤدي إلى حدوث صداع الشقيقة.


وبشكل عام، لاحظ الباحثون، أنه كلما كانت الجبنة أقدم عمرا، كان محتواها من التايرامين أعلى،إضافة إلى عدد من الأنواع الأخرى التي تحتوي على تلك المادة.



وتجدر الإشارة بأن تناول الأجبان القديمة أو المتعفنة يحفز إصابة مرضى الشقيقة أو الصداع النصفي الذي يعرف أيضا بالصداع الوعائي بنوبات ألم وصداع متكررة .. هذا ما حذرت منه أخصائية التغذية في مركز مايو كلينك الطبي الأميركي سابقا.


وأوضح هؤلاء أن بعض أنواع الأجبان تحتوي على مركب طبيعي يعرف باسم "تايراسين" بسبب زيادة كبيرة في ضغط الدم الشرياني وتوسع الأوعية الدموية في الدماغ وبالتالي آلام الصداع في الأشخاص الحساسين.


وقال الباحثون إن على الأشخاص الذين يتعاطون أدوية معينة مثل معيقات أنزيم مونوامين أوكسيديز أن يتجنبوا تناول جميع الأطعمة التي تحتوي على مركب "تايرامين" ومنها الأجبان القديمة.


وتتواجد مادة تايرامين بشكل طبيعي في الطعام وتتكون نتيجة تحطم بروتيناته .. وبشكل عام فكلما أصبح الطعام الغني بالبروتينات اقدم احتوى على كميات أكبر من هذه المادة. وأشار أخصائيو التغذية إلى أن كمية مادة "تايرامين" تختلف بشكل كبير بين الأجبان بسبب الاختلافات في عمليات التصنيع والمعالجة و التخمير والتعمير وتحلل الأطعمة أو حتى بسبب التلوث البكتيري.

وأظهرت البحوث أنه كلما كانت الجبنة أقدم كان محتواها من مادة "تايرامين" أكثر وبالتالي تعتبر الأجبان القديمة من أكثر المواد المحتوية على هذه المادة مقارنة بالأطعمة الأخرى، ونصح باحثو العلوم الغذائية بعدم تناول مرضى الشقيقة للأجبان القديمة أو الأنواع المحتوية على كميات عالية من تايرامين كالأجبان الزرقاء والموزيريلا والتشيدار والإنكليزية والسويسرية وجبنة فيتا وبرييه
وجورجونزولا.



أما الأنواع غير القديمة التي تحتوي على أقل مستوى من التايرامين كجبنة الحلوم وجبنة الكريمة وريكونا، فلا بأس من تناولها بمقادير قليلة، وذلك لأن كمية الجبنة التي يتناولها المريض هي التي تحدد كمية تايرامين التي يتحملها جسمه.


دمتم بـ صحه وعافيه ..

منقول ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hgrtjhjkhkj.yoo7.com
زائر
زائر
Anonymous



هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!!   هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Icon_minitimeالثلاثاء مارس 18, 2008 5:41 am

شكرأ فتافيت على هااذا الموضوع المفيد

ابو نااصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتافيت السكر
الادارة
الادارة
فتافيت السكر


انثى
عدد الرسائل : 802
العمر : 39
الموقع : https://hgrtjhjkhkj.yoo7.com
العمل/الترفيه : صاحبت المنتدى
المزاج : مشغول البال
تاريخ التسجيل : 18/02/2008

هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!!   هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!! Icon_minitimeالأربعاء مارس 19, 2008 12:57 am

هلا وغلا نورت موضوعي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hgrtjhjkhkj.yoo7.com
 
هل تحب الجبنة كثيراً .. إذاً انتبه..!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عــالــم كــنـوزز أيــــة :: الأركان النسائية :: ركن التغذية والصحة والرجيم-
انتقل الى: